Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Три рецепта приготовления домашних ликеров

Ликер – напиток, знакомый многим представительницам слабого пола. Они любят его за среднюю крепость, сладость, тончайший аромат. Готовя его, специалисты прибегают к методу спиртования плодово-ягодных настоев, используют традиционные пряности (эфирные масла + эссенции). Спиртование осуществляют с использованием очищенного спирта (его концентрация должна составлять 75-96%). Технология приготовления алкогольного напитка включает в себя настаивание спирта, добавление растительного сырья, пряностей, процеживание, фильтрацию настоев, приготовление сиропа на основе сахара, подслащивание, отстаивание и устранение осадка.

Мало кто знает о том, что ликер можно готовить дома, прибегнув к одному из двух способов. Первый способ предполагает извлечение сока из плодов и ягод, добавление чуть позже к ним сахара и водки. Второй способ – настаивание водки на ягодах и плодах. Эссенции можно приготовить самостоятельно, используя травы, плоды и ягоды. Растения, используемые в приготовлении, надо сушить в тени, измельчать, превращая в муку – мурас. Мурас разливают спиртом, а потом настаивают в течение двух-трех недель. На одну часть мураса должно приходиться пять-десять частей спирта. Ароматы некоторых растений извлекают с использованием отваров и настоек. Природные ароматизаторы – ваниль, зверобой, ромашка, боярышник, полынь, мята и т.д.

Рецепты:

1) Земляничный. Сбор свежих ягод, высыпание их в бутыль, заливание спиртом (все должны быть накрыты жидкостью). Держание в течение двух дней в теплом месте, но в тени. Слитие спирта. Заливание ягод земляникой, настаивание в течение 2-3-х дней, кипячение в 2,4 кг сахара. Разведение сиропом приготовившегося земляничного спирта;

2) Пуншевый. Для приготовления понадобятся 800 г. сахарного песка, цедра, снятая с 5 лимонов и 1 апельсина (оставшуюся массу надо выдавить, превратив в сок). Сахар надо облить одним стаканом кипятка, двойное кипячение, остужение. Влитие в получившийся сироп сока апельсина и лимонов, докладывание сахара и ожидание его полного растопления. Только после этого можно вливать одну бутылку рома, два ст. хереса и столько же качественной водки. Все надо перемешать, процедить (использование сложенной вчетверо салфетки). Разлитие в бутылки, закупоривание, смоление. Напиток доливают к кипятку, получая тем самым пунш;

3) Чешский ликер из грецких орехов. Для приготовления понадобятся зеленые орехи (30-40 штук), литр спирта, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики, сахарный сироп (пол-литра или чуть больше, концентрация – 20-30%).