Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Самбука

Самбука (Sambuca) – крепкий итальянский ликер, в основу которого взят звездчатый анис. Кроме него, в самбуке содержатся компоненты: пшеничный спирт, сахар, вытяжка из ягод или цветов бузины и набор различных ароматических трав, состав которых по известной причине держится в секрете.

Самбука - сладкая прозрачная жидкость, специфически пахнущая и имеющая приятный вкус. Бывают другие разновидности самбуки – темные и красные. Содержание спирта колеблется в диапазоне 38-42%. Как спиртной напиток, самбука появилась относительно недавно - ее рецепт был разработан в конце девятнацатого века итальянским ремесленником, и лишь в 1945 году доработан и превращен в существующую сейчас версию. Употребляют самбуку как в чистом виде, так и в составе различных смесей. В ночных клубах модно поджигать её и пить после того, как огонь потухнет, горячей. Есть рецепт, согласно которому самбуку поджигают, переливают в другой стакан, переворачивают на блюдце, застеленное салфеткой и пьют через трубочку. Также на основе ликера придумано множество коктейлей. Можно сказать, что в последнее время самбука стала намного популярней абсента в ночных клубах, вытеснив его на вторую позицию. Ученые свидетельствуют, что употребление «анисовой настойки» в умеренных количествах способствует улучшению аппетита и поднятию настроения.

Название ликера сходно с латинским названием черной бузины — Sambucus nigra. Поэтому главной версией возникновения такого названия считается, что для того, чтобы перебить анисовый аромат в самбуку добавляют вытяжку из ягод или цветов бузины. Но компания «Молинари», крупнейший производитель самбуки, не подтверждает эту версию, говоря, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому ликера.