Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Общие правила

Ликеры, впрочем, как и коньяк, подаются к столу в конце торжественного обеда или ужина, когда уже отведаны вторые блюда, но ещё не сервирован кофе. По традиции ликеры предлагаются к черному кофе. Ликер - напиток гурманов, его пьют медленно, цедя из ликерных рюмок небольшими глотками, дабы в полной мере распробовать ликерный аромат.

Хрустальная или стеклянная рюмка для ликеров обычно вмещает в себя около 30-50 мл. Её креманчатая форма и длинная ножка соответствует изысканности и утонченности потребляемого из неё напитка. Ликеры ещё можно подавать к десерту, например, к фруктам – яблокам, винограду, лимонам, апельсинам или к мороженому с фруктами.

Ликеры в чистом виде пьют со льдом. В этом случае в стакан кладут 2-3 кубика льда и наливают ликер.

Наиболее широкое применение ликеры получили в смешанных напитках, особенно коктейлей. Там, как правило, ликера добавляют очень незначительное количество (около одной чайной ложки), они заменяют ароматизирующий компонент или сиропы. Но бывает, что ликер выступает основой (сладкие и крепкие коктейли). Они используются и в составе прохладительных и тонизирующих напитков.

Ликеры как нельзя лучше сочетаются со многими видами крепкоалкогольных напитков – виски, водкой, коньяком, или же с совсем безалкогольными - с молоком, сливками, мороженым. Многие любители пьют ликеры с кофе и чаем, лимонным и апельсиновым соками.