Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Французский ликер

Всем известно, что ликеры – сладкие алкогольные напитки, которые изготавливаются из пряно-ароматического, фруктового, плодово-ягодного сырья. История напитка исчисляется пятью сотнями лет. Сегодня известно огромное количество разных рецептов с задействованием разных ингредиентов. Историки никак не могут понять, а какая собственно страна может называться Родиной ликера – Голландия, Франция, Италия?

В соответствии с письменными источниками первый французский ликер был изготовлен священником итальянского происхождения во Франции. Монахи стали использовать его в качестве лекарства. Голландцы стали производить его как алкогольный напиток, наладив массовый выпуск. Массовое пр-во во Франции стартовало в девятнадцатом веке. Несмотря на то, что оно началось поздно, именно монахи-французы придумали многие из рецептов.

Общая характеристика французских ликеров

• БЕНЕДИКТИН

Данный представитель самый старый и брендовый одновременно. Считается, что год его появления на свет – 1510 г. Создатель – Б. Винчелли (монах). Производство в промышленных масштабах началось в 1863 г., когда рецепт монаха был восстановлен. Он по-прежнему не известен широкой публике. Единственная точная информация – наличие в составе около тридцати разных составляющих с растительной природой (чабрец, гвоздика, кориандр и т.д.). На производство напитка уходит три года, а крепость – 30%;

• ШАРТРЕЗ

Разработка – XVII век. Производители – сотрудники одного из монастырей в Париже. Его называли «эликсиром долголетия», а использование велось только как лекарства. Чуть позже состав изменили, и алкоголь получил приятный вкус. Крепость – 71° вначале изменилась и упала до 55 градусов. Сегодня Шартрез выпускается в нескольких видах. Особого внимания заслуживает «Verte VEP»;

• КУАНТРО

Создатель – А. Куантро (кондитер). Он изобрел его вместе с братом в 1849 г. Напиток вскоре завоевал желудки и сердца всех без исключения французов. Основа – апельсиновая цедра (наделение цитрусовым ароматом);

• ГРАНД МАРНЬЕ

Этот алкогольный напиток так же относится к числу лучших, а рецепт его приготовления был придуман в 1880 г. Создатель – Л. Марнье. Настаивание производят на цедре лимона. После этой процедуры делают фильтрацию и перегонку, смешивают с сахарным сиропом и подвергают выдержке;

• МАРИ БРИЗАР

У этого ликера оригинальная текстура и такой же вкус. Считается, что напиток придумала М. Бризар (медсестра в одном из госпиталей) в восемнадцатом веке. Она взяла за основу идею, предложенную моряком. Получившийся алкоголь был ценен в лечении больных. Базовый компонент – анис, есть и другие в составе. У каждого бренда они разные, в том числе какао-бобы и сок абрикоса.